Archive for the ‘Oman’ Category

Mudik Lebaran 2017

Sunday, July 9th, 2017

Sodara sodara, baru mudik 6 bulan yg lalu dah kepingin mudik lg. Kebetulan lg bulan puasa. Anak2 selesai sekolah tgl 8 juni masuk 20 agustus.  Tgl 9 juni lgsg naik Qatar airways jam 6 pagi ke Jakarta transit di Doha. Dari rumah jam setengah 4 subuh. Papa masih ada kerjaan, jd brgkt tgl 22 juni malam.  perjalanan ini dari rumah di oman ke rumah adikku yg laki2 berjarak lebih dari 7000 km. Kita bertiga mendarat di bandara soetta jam 9an malam. Adikku jemput kita ke bandung. Kita terpaksa tidur di mobil di rest area km 57 sementara adikku di masjid wkwk. Setelah sahur di rest area, kita melanjutkan perjalanan ke bandung dan kita sampai rumah jam setengah tujuh pagi.  Perjalanan kita lebih dari 24 jam, tapi masih puasa dong. Tgl 10 juni sampai. Temenku yg sepesawat sodaranya di Jakarta. Malamnya bukber di sushi tei tsm.

Tgl 11, kita ke rumah nenek kakek azka dan alisha di katapang dan bukber di situ.

Tgl 12-14 gak kemana mana, cuma maen di timezone bip.

Tgl 15-16 sodara bandung nginap ama kita karena ortu sodara malamnya ke bekasi naik TRUK sampai tutup muka melihat kita karena rmh bekasi mau rusak, sekalian ambil barang2.

Tgl 17-18 Gak kemana mana cuma tiap pagi ke taman deket rumah.

Tgl 19 bukber lagi di tsm, makanannya ada suis butcher steak (spesial azka dan ata, sodaranya azka) dan saya ke bakmi gm. yg lain restoran A&W

Tgl 20 azka alisha ke rumah sodara di sariwates ketemu sama ata dan saskia, saya sakit demam krn ketularan ama adiknya ata

Tgl 21 ke rumah sakit krn azka juga kena pilek ama adiknya ata, abis itu ke riau junction belanja seperti biasa.

Tgl 22 Istirahat, sodara azka jg bukber di rumah adikku yg laki, papa ke indo brgkt malam

Tgl 23 kita dan sodara adik perempuan (yg anaknya ata ama saskia dan 2 anak kecil) pindahan ke rumahku yg di belleza, papa sampai di jogja

Tgl 24 Gak kemana mana

Tgl 25 Lebaran ke rmh sodara seperti biasa

Tgl 26- 29 Ke Jogja:  26 juni brgkt naik wings jam 2 siang tp delay setengah jam, 27 juni ke rmh sodara2, kakak mas bagus ke surabaya, 28 juni ke transmart dan trans studio mini jogja yg wahananya sedikit, dan tgl 29 plg ke bandung lg.

 

Di jogja cuma makan di bakso lap. tembak, tp pulang ke bandung plg tidak kita bawa jogja scrummy ug rasanya enak, rugi kalo nggak beli

 

Tgl 30 dan 1 Juli kakek nenek azka alisha ke rumahku nginep.

Tgl 1 jg ke bioskop barend sodara nonton insya allah sah, tp aku dan mas bagus ke sate maulana yusuf kesukaan mas bagus.

Tgl 2 cuma ke gasibu pagi2 dan makan malam di tsm bareng dafi teman azka

Tgl 3 rencananya mau ke de ranch lembang ama sodara, tp macet, jd ke farm house lembang, tempatnya lumayan bagus

Tgl 4-5 kita sekeluarga nginep semalam di hotel best western premier la grande idaman azka untuk ultah mas bagus.

Tgl 4 akhirnya aku dan mas bagus nonton bioskop sweet 20 ama keluarga, lumayan lucu

Tgl 5 dan 6 gak kemana mana, siap siap ke oman

Tgl 7 pulang ke oman pswt jam 6:15 malam tp delay sejam. sampai di muscat jam setengah 4 subuh karena transit di doha dibawah sejam, jd di bandara canggih Doha, Qatar kita semua hrs lari ke ruang tunggu.

Tgl 8 sampai di rumah di muscat, oman.

 

Wisata Kuliner Selama Di Bandung:

Bakmi GM

Chatime

Martabak Sakuza

Sate Maulana Yusuf

Batagor Burangrang

Siomay Tulen

Hau’s Tea

Sushi Tei

Bandung Kanaya

Wingz O’ Wingz

RM Sederhana

Bandung Makuta

Tahu Susu Cihuni

Mang Engking Kopo

Princess Cake

Bakso Lapangan Tembak Senayan

 

 

 

 

Jalan-jalan ke Alhoota Cave

Tuesday, March 14th, 2017

Jiyaaaahh ini jalan-jalan ke alhoota udah lamaaa…kayaknya sebulan setelah aku pulang hajian deh kalo ga salah. Berarti sekitar bulan Oktober 2016 lah. Karena semangat nulis merosot tajam setaun kemaren itu, sekarang dengan susssaaah payah mau mulai dibangkitkan lagi nih sayang buat kenang-kenangan kan. Ceritanya,  waktu liburan idul adha, temen-temenku jalan-jalan ke Alhoota Cave ini, kira-kira 2 jam-an dari kota Muscat. Kami ga ikut karena aku ama pak suami lagi ibadah haji. Nah, denger cerita dari temen, katanya baguuuss banget ini tempatnya. Waktu itu sih masi males-malesan karena kan jauh. nah terus, si azka ada field trip sekolah ke Alhoota cave, dia cerita tempatnya seru dan asyik karena ada naik kereta segala. Waah jadi penasaran….selama ini klo wisata alam kan paling liat wadi (sungai) ato pantai ato ke gunung/jabal. Baru kali ini nih ada wisata gua dan naik kereta pula. Tiketnya bisa booking online di websitenya ini nih…..alhoota cave.

Kami ngajak 2 keluarga lagi, kebetulan mereka juga belom pernah. Berangkat dari apartemen jam 10 pagi hari Jumat. Bapak-bapak sholat jumat di jalan. sampai alhoota cave jam 13.30 lah sekitar itu. Ibu-ibu langsung sholat dzuhur. Jadwal masuk ke alhoota cave ini dalam sehari cuma ada 2 jadwal. Jam 9 pagi dan jam 2 siang. Mirip jadwalnya Kidzania ya hihi….

alhoota 1

Mumpung belom jam 2, kita sempetin maksi dulu di cafetarianya. Mayan menu buffet gitu seorang cuma kena 3 RO (sekitar 100 rebu) tapi kalau mau beli minuman dan kue mesti bayar lagi. Sementara tiket masuk gua nya klo ga salah 7 RO. Jam 2 kita yang udah punya tiket, masuk ke dalam kereta. Keretanya mirip MRT. bersiiihh banget. Pemandangan di luarnya ya hamparan gunung batu. Gak lama, keretanya membawa kami menuju pintu gua. Lalu kami semua turun.

alhoota 4

keretanya bersih

alhoota 3

Alisha dan Nathifa

alhoota 2

sebelum masuk pintu gua

Kamera, makanan dan minuman disita. Dititip ke petugas. Yaaah sayang deh ga bisa motret-motret dalamnya gua kayak apa. kalo baca di websitenya sih alasannya ini nih:

al

Beneran deh baguuusss banget dalam guanya itu. Bener-bener menakjubkan. Pemandunya Orang Oman yang nerangin dan memandu kita dalam Bahasa Arab dan Bahasa Inggris. Waktu kami datang, dia langsung nanya, “dari Indonesia ya?” huaaa ketauan aja deh…

Tapi buat bawa orang tua yang sepuh, kurang cocok diajak kesini mayan naik turun tangganya ada kali 200 anak tangga. Aku aja gempppooorrr. Ini serasa petualang di bawah Tanah….liat stalaktit dan stalakmit. Tempatnya udah ditata rapi, ada tempat jalan kakinya, ada bangku beberapa buah mungkin buat istirahat kalo cape. ga ada kesan menyeramkan padahal di dalam gua…dan ini gua beneran bukan bikinan.

Anak-anak sih kliatannya mayan enjoy ketawa-ketawa…ga ada cape-capenya. Keluar dari gua naik kereta lagi. Keluar dari kereta kita masuk took souvenir, beli beberapa souvenir. Trusss…cuss ke cafeteria lagi hahha mendadak lapar lagi. Di lantai 2 ada museum. Di sana bias liat bumi kita berjuta-juta taun lalu kayak gimana, dan berjuta-juta taun ke depan bakal gimana.

 

Jalan-jalan ke Kota Nizwa

Wednesday, January 27th, 2016

Udah sejak lama pengen banget ke kota Nizwa tapi ada aja halangannya. Kota Nizwa ini jaraknya kira-kira 160 km dari ibukota Oman, Muscat. Bisa ditempuh dalam waktu 1,5 jam ya namapun ga ada macet di sini. Pertama kali ke Nizwa, niat nih sejak kamis malamnya, mau berangkat Jumat jam 8 pagi. Ehhh ga taunya keasyikan lari pagi lah beberes rumah lah tau-tau udah jam 10 aja. Nanggung banget kan bentar lagi yang cowo-cowo mo jumatan. Jadilah kita putusin ke Nizwa nya abis jumatan dan makan siang.

a1

a2

a3

Sampe kota Nizwa, takjub banget liat kotanya, banyak bangunan benteng. Masuk gerbang kotanya aja bentuknya kayak benteng. Serasa lagi di abad masa lampau. Tujuan kita mau ke Nizwa Fort yang kesohor itu. Abis cari parkiran, kita memasuki kawasan souq, semacam pasar. Tapi pasarnya bersih ya seperti pasar modern, ga ada becek-becek. Ada bagian cinderemata, ada bagian sayur mayur, ada bagian daging-dagingan. Pasarnya sore itu udah tutup kecuali toko cinderamata. Kami terus berjalan ke arah belakang souq, karena bentengnya ada di belakang souq. Sampai depan benteng…eng..ing..eng ternyata ada tulisannya, kalo Jumat buka jam 8 pagi sampe jam 11 siang aja, sodara-sodara! Hari lain buka jam 9 sampai 4 sore. Azka udah ngomel-ngomel aja tuh kepengen masuk ke dalam benteng. apa bole baut hihi jadinya kita cuma jalan-jalan aja seputar luar benteng, liat sumur tua, liat rerubuhan bangunan tua trus mampir Nizwa Coffee Shop aja duduk leyeh-leyeh menikmati makanan dan minuman.

Minggu depannya, karena masi penasaran pengen masuk ke dalam bentengnya, kami datang lagi ke Nizwa. Kali ini berangkat hari Sabtu jam 9 pagi, kita ngajak 2 keluarga temen kita. Total 3 mobil berkonvoi ria. Tiket masuknya cukup murah hanya 500 baiza alias setengah riyal Omani (1 ro sekitar 35 ribu).

a4

a5

Masuk ke dalam benteng, suasananya rada-rada magis gitu lah. masuk ke dalam lorong-lorong yang banyak tangga. Di tiap titian tangga ada jebakan. Trus juga kita lihat sumur-sumur tua lengkap dengan tali timbanya. Konon katanya bangunan benteng ini masi sama seperti aslinya. Sampai ke atas, ada semacam lapangan luas. Kita bisa naik lagi ke beberapa tangga, dan woooww..masya Allah…klihatan pemandangan kota Nizwa yang cantik sekali. Ada hutan kurma, rumah penduduk yang bangunannya juga mirip benteng, ga ketinggalan juga gunung batu khasnya negeri gurun pasir. Cuaca walopun siang terik tapi anginnya berhembus sejuk karena bulan Januari masi winter.

a6

a7

a8

a9

Turun ke bawah lagi, ada beberapa ruangan-ruangan seperti layaknya miniature kota. Ada ruangan untuk ibadah, lengkap dengan tempat wudhunya, ada ruangan buat persediaan makanan, kliatan ada karung-karung yang katanya dulu itu isinya kurma, ada ruangan dapur yang lengkap dengan peralatannya jaman dulu. Serasa kita sedang ada di jaman dulu dan bisa liat kehidupan masyarakat Oman jaman dulu.

a10

a11

Berjalan lagi sedikit, kita bisa lihat ruang pameran. Lihat baju khasnya Oman jaman dulu, yang ga banyak berubah, liat senjata khasnya yang bernama khanzar, liat kunci dan gembok jaman dulu yang gedee banget. Di dalam ruangan pameran itu mayan nyaman dan enak soalnya ada AC. Tapi serasa ada di dalam gua bawah tanah.

Di halaman benteng ada coffee shop, sebelahnya lagi ada toilet yang mayan bersih. Kalo liat di peta benteng, sebenarnya ada lagi yang bisa kita liat, yaitu penjara. Azka pengen banget tuh ke sana liat-liat. Tapi perut udah keroncongan minta diisi. Kapan-kapan bisa main lagi ke benteng Nizwa ya, Ka.

a12

Sempet bingung mau cari makan di mana. Alisha ngerengek minta ke coffee shop, soalnya minggu lalu dia pesen minuman coklat di sana. Tapi kalo makan siang di coffee shop kurang nampol yak, jadinya kita nyari restoran yang ada nasinya aja. Kebetulan di sebrang souq ada satu restoran yang jual nasi mandhi dan biryani. Kita duduk lesehan di sana pesen makanan. Seperti biasa ya porsi arab itu boanyaaakk beneerr nasinya. selalu aja ga abis. Pesen makanan segambreng ga taunya pas nanyain billnya, eeh lah kok murcee beneer. Makan 3 keluarga seharga makan 1 keluarga klo di kota Muscat. Udah gitu mayan enak makanannya.

Abis makan, langsung cuss pulang ke kota Muscat, ga pake belanja-belanja kayak minggu lalu beli karpet hihi… ini dia pemandangan selama di perjalanan…gunung batu dimana-mana.

a13

a14

Acara Omani Tent Day di Sekolahnya Alisha

Wednesday, December 9th, 2015

aa alisha di kelasAlisha pake baju ungu

Tanggal 18 November adalah tanggal kelahirannya sultan Oman, dan diperingati sebagai hari nasional. Tapi tanggal segitu ga tanggal merah. Libur tanggal merahnya diundur ke awal Desember. Ini alasannya supaya sampe tanggal 30 November, orang-orang masi stay lah ga kemana-kemana, jadi bisa ikut memeriahkan acara. Klo udah tanggal merah kan pada pergi tuh. Liburnya mayan soalnya 4 hari karena kena ke wiken. Kalo di sekolah-sekolah lain, tanggal 18 November anak-anak disuruh pake baju nasional Oman, bawa atributnya trus nanti ada pawai. Malamnya juga ada pawai, jalanan rame sama hiasan lampu nuansa warna merah, putih, hijau. Foto sultan dipajang dimana-mana. Pantai-pantai rame sama orang yang mau BBQ-an dan ikut ngeramein acara hari nasional.

Di sekolahnya Alisha, tanggal 19 November ada acara Omani tent day. Entahlah ini acara apa ada kaitannya sama hari nasional. Murid-murid disuruh ke sekolah pake seragam biasa tapi kalo mau bawa bekal baju nasional Oman, boleh. Ngga bawa juga gakpapa. Acaranya cuma buat grade 1 aja. Di luar sekolah dipasang tenda-tenda. Tiap tenda ada macem-macem stand. Ada stand buat nyicipin makanan dan minuman khas Oman, ada stand khusus face painting, ada stand buat dengerin music tradisional Oman. Kelasnya Alisha kebagiannya jam 10.55-11.20. Jam segitu ortu dibolehin datang ke sekolah, mo liat-liat. Di luar jam itu, sekolah seperti biasa. Aku seperti biasa ga datang. Foto-foto aku dapat dari gurunya. Pengennya sih datang ya. Apa daya sekolahnya jauh, ga punya SIM pulak, ga ada transportasi umum pulak. Pak suami apalagi, ga bisa bolos barang sejam dari kantor. Kalo grade 5 hari itu acaranya keluar sekolah, ke Seeb Beach dalam rangka bersihin pantai. Pas banget ya malamnya abis acara di pantai. Kata azka, aduuh Ma…pantainya kotor, banyak bekas tusuk sate wkwwkwk….

aaa alisha n friends

Alisha dan teman-teman

aa face painting

Face painting, digambarin bendera Oman di pipi

aaa alisha tenda

di tenda

aaa makan kurma

di tenda disuguhi makanan minuman

aaa alisha kurma

makan kurma

aaa hiburan oman

Denger hiburan music tradisional Oman

Itu foto-foto acara Omani Tent Day. Awalnya, Alisha mau aku bawain baju abaya item. Tak pikir kan baju nasional Arab itu ya abaya item ya. Malam sebelom acara, iseng browsing…ternyata, sodara-sodara, baju nasional orang Oman itu bukan abaya. Bajunya malah mirip baju India yang warna-warni gonjreng-gonjreng. Aduuhh….mana udah malam, mau cari kemana.Emang sih, di email dibilang gak bawa juga gakpapa. Tapi kan ga seruuuu ya cuma pake kaos seragam sekolah. Mana hari itu ada pelajaran Olah raga, jadi dari rumah pake kaos olahraga…iih ga asyik banget.  Akhirnya, inget aku bawa dari Indonesia, baju bekas pentas seninya Alisha waktu TK dulu. Bajunya gonjreng gitulah. Tinggal tambahin pake syal Oman sambil pegang bendera Oman, bereslah. Paginya, aku ingetin Alisha, jangan lupa nanti ganti baju pake baju ungu ini ya. Awalnya Alisha bingung, ngapain pake baju bekas pensi hihi….tapi setelah aku bilang, temen-temen perempuannya nanti juga pake baju cantik, baru lah Alisha anggukin kepalanya. Ternyata klo liat dari foto, yang pake baju nasional ga banyak juga ya. Seneng liat wajahnya Alisha di foto, sumringah…hepi berseri-seri.

Azka in Concert

Monday, December 7th, 2015

Ini acaranya tanggal 19 November lalu, konser buat grade 3 sampe 5. Acaranya simple banget, diadain 1 jam aja di akhir jam pelajaran. Jadi para ortu pun diundangnya jam 14.30-15.30. On time. Kostum buat anak-anak juga ga ribet, cuma disuruh pake baju bebas dan rapi. Azka pake kemeja batik coklat dan celana panjang coklat. Bagian paling kiri adalah anak-anak grade 3. Paling kanan itu grade 4. Jadi, Azka ada di tengah-tengah. Ini videonya aku share dari email yang datang dari sekolah. Katanya boleh dishare buat temen, keluarga.

About Me
Vera, mamanya Azka dan Alisha. Dilarang copy isi tulisan dan foto di blog ini tanpa seizin pemilik blog ini. Email: pus_vera@yahoo.com
Archives
Label
Diary Azka dan Alisha