Archive for the ‘sekolah’ Category

Helloo..Januari 2016

Wednesday, January 6th, 2016

Ini postingan perdana di tahun 2016. Wuiiiii…lama ga update. Tau-tau udah ganti tahun, tau-tau bentar lagi anak-anak udah mao masuk sekolah. Kemana aja kita selama anak-anak liburan ampir sebulan? Gak kemana-mana, sodara-sodara! Secara pak suami di akhir tahun kemaren lagi sibuk-sibuknya dan ga bisa cuti. Sementara di awal tahun ini bisa cuti, rencananya kita mo umroh sekeluarga mumpung deket kan cuma 3 jam perjalanan. Udah nanya-nanya travelnya eehh ternyata katanya belom bisa apply visa Saudi klo visa Omannya belom 6 bulan hiks…..yang mana jatohnya 6 bulan itu di bulan Februari nanti. Yaelaaaa…belom rejeki, mudah-mudahan liburan anak-anak Spring nanti bisa menginjakkan kaki di Tanah suci. aamiin.

So, jadinya selama anak-anak libur, kebanyakan kita mainnya di apartemen aja. kebetulan ada beberapa temen yang ga kemana-mana juga dan anak-anaknya ampir seumuran Azka dan Alisha. Kita suka ke pantai bareng, main pasir, main bola, renang di pantai, trus juga main ke museum bareng, main ke apartemennya temen, renang di apartemen, sepedahan bareng, jalan-jalan pagi bareng. Sepertinya anak-anak malah hepi aja tuh karena ada temennya.

Rekorrr juga sepanjang sejarah, selama di Oman ini, anak-anak liburannya ga main ke mall, ga main ke semacem time zone gitulah. Di sini lebih banyak outdoor. Wisatanya lebih ke alam terbuka. Palagi liburan kali ini bertepatan dengan winter, suhu udara adem. Coba ya kalo di Jakarta dulu, bentar-bentar ngemoooll dan main di timezone bareng para sepupu kalo pas lagi libur sekolah kalo pak suami ga cuti.

mainga kemana-mana tapi tetep hepi di apartemen

Oh ya, mo ngomongin raportnya Azka dan Alisha dulu. Di sini raportnya enaaaakkk…ga bikin sutris kayak di Indo yang terpaku ama nilai dan rangking. Jadi, isi raportnya juga kayak deskriptif naratif aja, si anak itu gimana selama di sekolah. Ada sih penilaiannya, skala 1 sampe 3. Di sini ada trimester, jadi ntar Maret dapat raport lagi dan libur spring sampe pertengahan April….wkwkwkw seneeengnyaaah libur teruuss. Ini juga masuk sekolahnya tanggal 10 Januari nanti. Kata Alisha, udah ga sabar pengen masuk sekolah, kangen ama temen-temennya. nampaknya anak-anak udah mulai betah dan udah bisa beradaptasi dengan baik.

Gimana dengan emaknya, apakah betah juga? hmmmhh…ada plus minusnya sih…aku termasuk orang yang sussaah beradaptasi dan susah move on, terutama dengan kebiasaan dan makanan wkwkwk ga jauh-jauh dari makanan.

Enaknya tinggal di Oman:

– Ngga ada nyamuk! Alisha yang alergi kulitnya ama gigitan nyamuk, sejak di Oman kulitnya jadi bersih
– Anak-anak lebih sering ketemu papanya. Ke kantor palingan 10 menit. Makan siang pulang ke rumah (ini mah sering ketemu istrinya hihi)
– Dalam lingkungan apartemen ada 12 keluarga dari Indonesia, jadi serasa banyak sodara, banyak temen, banyak yang seumuran juga ama anak-anak
– anak-anak ngerasain sekolah di International school, punya temen dari berbagai Negara, kemampuan bahasa Inggris meningkat
– makanan manca Negara halal semua, bisa nyobain ini itu tanpa was was
– wisata alamnya gretongan semua, bikin irit bin hemat
– parkiran juga gretong
– bisa wiskul cobain makanan yang belom pernah dimakan sebelomnya
– jalanan lebar-lebar, mulus, sepi, tanpa macet
– penduduk lokalnya ramah-ramah dan bisa bahasa Inggris
– walopun Negara middle east terkenal dengan gurun dan padang pasir, tapi Oman ini banyak sungai, deket laut, banyak pohon, ijo royo-royo
– harga bahan bakar murah

Gak enaknya tinggal di Oman:
– jauh dari keluarga di Indonesia. kangen ama ortu, adek-adek, ponakan, temen-temen
– harga pakaian mehooong
– harga makanan mehooong
– bayar upah PRT mehooong
– biaya sekolah di international school mehooong bisa dapat 1 apartemen dalam 1 tahun tiap anak hiks. sekolah local ga nerima karena ga bisa bahasa Arab
– sekolahnya ga ada pelajaran agama sama sekali
– gosip2 gampang menyebar karena kotanya kecil, org indonya itu-itu doang
– ga bisa nelp ke Indo pake WA
– bahan makanan dari Indo ga lengkap kayak toko Indonesia di Dubai
– klo summer bisa ampir 50 derajat suhunya
– sussah dapat SIM
– transportasi umum adanya cuma taxi
– ga ada RM Padang (wkwkwkwk)
– tiket ke indo sama harganya ama tiket ke eropa…alias mehoong..ga bisa sering-sering mudik

Kalo diliat-liat sih lebih banyak enaknya. Itung-itung pengalaman lah ya. Banyak yang nanya, berapa lama kita tinggal di Oman? kita sendiri juga ga tau hihihi……berhubung ini kan penugasan sementara, ntar suatu saat pasti disuruh balik lagi ke kantor pusat di Jakarta. kalo kita mah disuruh tetep di Oman, ya udaaah jalanin ajah. Disuruh balik lagi ke Indo, ya udah..jalanin juga. Yang penting masi bisa kumpul, masi ada pekerjaan. Deg degan juga secara harga minyak merosoott terus. Ga cuma di Indo yang banyak lay off, di sini pun banyak yang lay off.

TPA

Tuesday, January 22nd, 2013

Ini bukan mo ngomongin Tempat Penitipan Anak ya, tapi Taman Pendidikan Al-Qur’an. Jadi, ceritanya, Azka dan Alisha tu taun kemaren sempet aku daftarin TPA deket rumah, namanya TPA Darul Ilmi. letaknya di ruko sebelah FO Levi’s. kalo pagi, ada TKnya juga. Jam 2 sampe 3.30 jadi TPA. Waktu ikutan, muridnya cuma dikit, Azka Alisha plus seorang kakak adek juga, jadi total 4 orang. Nah, ternyata murid TKnya makin ke sini juga makin dikit. Akhirnya, Juli 2012 udah ga nerima murid lagi alias bangkrut. Gimana nasip TPAnya? ya tutup juga. Hiks…sedih juga, soalnya Azka dan Alisha lagi semanget belajar ngaji. Waktu itu spp TPAnya 100 rb per bulan. Seminggu 3x. Sebenernya, di deket rumah ada juga beberapa mesjid yang nyediain TPA, sppnya juga murce cuma 25 ribu. Tapi Azka gak mau. Mungkin karena kalo di mesjid kan banyak ya muridnya, trus Azka suka dijailin-jailin gitu, jadi gak nyaman. Dia maunya klo TPA itu tempatnya di ruang kelas dan muridnya dikit.

Pernah juga datengin guru ngaji ke rumah, tapi ya gitu deh gak awet. Yang pertama, perempuan, berenti karena dia hamil anak ketiga, sementara anak pertamanya masi umur 4 taun dan nenek yang biasa tempat nitipin anaknya, meninggal. Trus waktu azka kelas 1, sempet manggil guru ngaji juga ke rumah, guru azka di sekolah. Tapi karena laki-laki, kok ya aku risih ya secara di rumah ga ada sapa-sapa. Ditawarin manggil hafidzoh ama temen, sempet tertarik juga, jadi selain belajar ngaji juga ngafalin isi quran. ..eeh ternyata dianya full. Ya sutra, satu-satunya pilihan ya nyari TPA. Kenapa gak diajarin sendiri aja di rumah? ya gitu dehhh….ga telaten akunya hiks…

Sejak lama sebenernya pengen daftarin anak-anak ke TPA Al-Azhar di Mesjid biru kalimalang. Belajar ngajinya di kelas TK Al Azhar. Banyak anak temen yang ngaji di situ, masi TK aja udah khatam beberapa kali..ckckck…Tapi ya gitu deh, mikirin nganter-nganternya kok ya malesss….mana ngajinya sore, jauh dari rumah, barengan macet ria ama orang yang baru bubaran sekolah dan ngantor. Hadeuuhh ini emak macam apa siy nganter anak ngaji aja males…

Akhirnya, minggu lalu, aku daftarin deh ke TPA Al Azhar. Alisha yang udah setaun ini gak mau pake jilbab eh tumben loh mau pake lagi. Bayar spp ngaji di TPA Al Azhar 90 ribu per anak. Gurunya ada 3. Ngajinya jam 4 sampe jam 5. Tapi diusahain sebelom adzan ashar harus udah dateng biar anak-anak sholat Ashar berjamaah. Ngajinya seminggu 3x. Oke deh pekerjaan bu Sopir nambah lagi. Abis jemput Azka dari sekolah jam setengah satu sampe ke malem emang ga ada apa-apa sih. Paling hari senin Azka ada les renang. Sementara ngajinya selasa rabu kamis. Awalnya Azka sempet protes, tadinya cuma senin aja yang ada lesnya, eh kok sekarang sampe kamis ada. Jumat doang yang libur. Tapi setelah aku bilang, TPA kan gak selamanya, klo ngajinya udah bagus, bacaannya bener semua, ya tinggal ngaji di rumah aja, Azka pun oke.

Di rumah Azka ngajinya surat ke 5. Di Sekolah surat ke 6. Eeehhh….begitu dites ngaji, kata guru TPAnya ngomong ke aku, “Bu, ini tadi saya udah dengerin Azka ngaji surat Al Maidah. Saya sih menilainya belom sempurna banget ya. Terserah ibu, mau lanjutin surat ke 5, ato di TPA ini mulai dari iqro lagi biar bacaannya bener-bener sempurna.” Deg!!! Tuuuh kan…tuh..kan….nyesel deh kenapa gak dari dulu ikut TPA di sini. Ternyata standartnya beda. Aku tadinya agak underestimate ama murid-murid TPA sini yang udah khatam iqro beberapa kali. Aku pikir, pasti ngajinya grasak grusuk cepet-cepet asal biar cepet selese, gak mentingin bacaannya bener apa gak. Doohhh udah su’udzhon….ampuni hambamu ini Ya Alloh….Akhirnya, aku bilang ke gurunya, yaitu Pak Agus, lebih baik diulang dari iqro lagi. Menurut pak Agus, dari semua iqro itu yang paling susah iqro 4, yang lainnya gampang. Jadi ya, Azka diulang lagi dari iqro 4, sodara-sodara! Padahal ya waktu TK dia dah dapet piala sebagai tanda lulus iqro. Masuk SD Al Azhar, dia juga disuruh ngulang lagi ke iqro ama sekolahnya. Iqro 2…euy! Aku sempet kaget banget waktu itu. Tapi semester 2 udah berhasil dapet sertifikat lulus iqro, lanjut ke al quran. Oke deh sekarang mulai lagi dari iqro, semangat ya Kakaaaaa……! Alisha sendiri, walopun di rumah udah mo iqro 2, ya ngulang juga dari awal iqro 1. yang ngajar guru TK bidang iqro. Azka diajar oleh Pak Agus, ada 3 murid SD kelas 2 semua, 2 dari SD Al Azhar, 1 lagi dari SD lain, aku lupa nama sekolahnya. Alisha sendiri diajar oleh bu Rini, ada 5 anak, rata-rata dari sekolah lain.

tpa5heboh ya hiasan deket tempat naro sepatu

tpa6

tpa7main jungkat jungkit

Nah yang bikin anak-anak suka ngaji di sini, soalnya karena TK ya, banyak mainannya. Sebelom dan sesudah ngaji, maunya main dulu. Kadang disuruh pulang aja susah bener. Trus, selama seminggu ini aku peratiin, guru-guru TK ini kok ya pulangnya jam 4 mulu ya. Mereka masi sibuk aja di kelas, nempel-nempelin hasil karya murid lah, meriksa-meriksa karya murid lah, malah hari rabu kemaren pada sibuk bikin hiasan-hiasan binatang, baguuus banget.

tpa 3

tpa 1ada pohon boongan

tpa 4salah satu kelasnya ada goa dan monyet bergelantungan

tpa2welcome to Mini Zoo

tpa9

tpa10kolam ikan boongan

Ada pohon boongan, kolam ikan boongan, mini zoo, kelasnya juga dihias, ada goa dan ada monyet bergelantungan. Waktu aku nanya ke salah satu guru, rupanya hiasan itu sesuai tema sekarang, tentang mengenal hewan-hewan. Bulan depan hiasannya tema Maulid nabi. iiihhh kreatif sekali ya guru TK di sini. Makin gak sabar pengen cepet-cepet mindahin Alisha ke sini Juli besok.

Tentang Sekolah

Monday, December 24th, 2012

Berhubung salah satu tujuan ngeblog ini buat mendokumentasikan hal-hal yang perlu disimpan, sekarang aku mau cerita tentang sekolahnya anak-anak.

AZKA

Aku sempet khawatir dengan umurnya Azka yang belom cukup. Dia sekarang kelas 2, padahal umur 7 tahunnya belom ada sebulan lalu. Alhamdulillah sejauh ini masi bisa mengikuti pelajaran dan kegiatan di sekolah. Belom ada perbedaan dengan temen-temennya yang umurnya sudah 8 tahun.

Hari sabtu lalu ambil raport, ini dia hasilnya…

photo

Masalah yang masih mengganjal paling dalam hal sosialisasi. Sejak TK Azka memang kalo berteman cuma dengan 1 orang aja yang menurut dia paling sreg. Waktu kelas 1, temennya namanya Nanda, kemana-mana berdua. Kelas 2 ini gak sekelas lagi dengan Nanda. Sekarang lengketnya sama Narend. Kemana-mana berdua. Kemaren aku udah ngomong ama gurunya, supaya Azka dipisah duduknya dan kelompoknya, biar dia bisa berteman dengan yang lain juga.

Dalam hal keberanian juga menurut gurunya, Azka masi suka malu-malu. Misal mau masukin uang ke celengan aja ragu-ragu dan malu. Ato disuruh ikut perlombaan, udah pesimis duluan, takut gak bisa. Yah mudah-mudahan ke depannya lebih baik lagi dalam hal keberanian dan percaya diri ya, Ka. Tapi Mama dan Papa tetep bangga sama Azka.

ALISHA

Sama dengan Azka, Alisha juga menurut guru Playgroupnya, masih kurang dalam hal keberanian dan percaya diri. Suaranya masih malu-malu. Tapi dalam hal lainnya, masih bisa mengikuti dengan cukup baik. Kalau raport anak PG gak ada nilainya, cuma Baik, Cukup, Kurang.

Nah, berhubung taun depan Alisha udah masuk TK A, mulailah kemaren ini aku dan papa diskusi soal TKnya Alisha. Apakah mau tetep di tempat sekarang, Fitria, ato pindah ke TK Al Azhar. Akhirnya, diputuskan pindah, dengan alasan:

– Sekolahnya dekat dengan sekolah Azka, lebih gampang buat antar jemput

– Kalo sekolahnya sama, liburan juga sama. Gak kayak sekarang. Azka masuk tanggal 2 jan, Alisha masuk tanggal 7 jan.

– Fasilitas lebih lengkap, sekolah dan halamannya lebih luas, ada rumputnya. Di sekolah lama gak ada rumputnya xixixi

– Kegiatan-kegiatan di luar sekolah lebih banyak, seperti family day, mother’s day, assembly

– Masuk ke SD yang dituju lebih gampang karena diprioritaskan dari TK yang sama. Tahun ini TK nambah 1 kelas, otomatis untuk SDnya nanti makin terbatas kemungkinan menerima siswa dari luar, diutamakan dari TK Al Azhar

– lebih profesional. Di awal tahun ajaran, orang tua sudah memegang parent’s handbook, jadi tau kegiatan selama setahun. Tiap hari orang tua dapat sms dari sekolah kalau ada info/pemberitahuan, selain dari buku penghubung

– Yang penting Alisha suka dan mau sekolah di situ

IMG04409-20121119-1320

Main ayunan depan kelas TK

IMG04680-20121220-1123

Sekolahnya ada mesjid biru yang besaar

IMG04411-20121119-1332

aku mau sekolah di sini…

IMG04678-20121220-1122

halamannya luas

Untuk pendaftarannya, sudah dibuka dari bulan November lalu. Tinggal 9 kursi lagi waktu itu, karena sudah terpenuhi banyak dari Playgroup. Pendaftaran mulai Desember ini, dengan perincian biaya untuk tahun ajaran 2013/2014:

– uang pendaftaran: Rp 200.000

-Uang pangkal + KBM selama 2 tahun: Rp 13.500.000

– spp per bulan: Rp 800.000

Biaya bisa dicicil 3x, yang penting, sebelum Juli 2013 sudah lunas. Kalau bayar spp sekaligus untuk 12 bulan, dapat free 1 bulan. Dan selama 2 tahun TK tidak dipungut biaya apapun lagi, termasuk kegiatan-kegiatan, field trip, family day, mother’s day, assembly, lomba-lomba. Mudah-mudahan dilancarkan semuanya, rejekinya juga dimudahkan. amin.

Sekolaaahhh…Yaaayy!

Thursday, July 12th, 2012

day 1Hari Pertama Sekolah

Hari pertama sekolah itu tgl 9 Juli, setelah Azka libur sebulan. Akhirnya masuk sekolah dan menjadi anak kelas 2. Dateng pagi-pagi banget sengaja, pasti parkiran rame banget secara hari pertama masuk sekolah selalu deh para ortu pengen nungguin bentar di skul, yang biasanya si anak cuma didrop depan gerbang, diturunin Pak Satpam, kendaraan cuma sebagian yang parkir. Bener aja deh ah, nyampe skul jam 6.10, parkiran udah penuh separo. Hadeuuuhh ini meni semanget pisan anak-anaknya. Jam 6.50 bel sekolah, tapi murid-murid belom disuruh baris, masi santai-santai aja. Jam 7 aku cabut dari sekolahnya Azka. Karena Alisha juga hari itu hari pertama sekolah. Masuk jam 7.30

alisha kelasSuasana Kelas

alisha sekolahBerbaris depan kelas

balon

Alisha harusnya masuk tanggal 16 Juli tapi ada MOS dulu 2 hari, tanggal 9 dan 10 Juli. Taelaahhh….anak Plegrup juga pake acara MOS segala ya 😀 Acaranya masi santai juga, main-main dulu trus jam 8 murid-murid dikumpulin suruh baris, perkenalan, ngelepas balon, main-main lagi, nyanyi.

nyanyiNyanyi Balonku

ayunanMain ayunan ditemenin bu guru

Hari pertama sekolah, Alisha udah berani kemana-mana ama gurunya, Mamanya dicuekin. Aku juga sempet pulang dulu ke rumah, trus jemput lagi. Waktu dateng mo jemput, si alisha lagi clingukan nyariin seseorang sambil pegang hasil karya dia yang dari playdough. ooohh rupanya dia pengen nunjukin ke aku. begitu liat Mamanya dia langsung ngoceh, “Mamaaaa…ini stowbewiiii….mamaaaaa…”

alisha nama

Di kelas Alisha ada 2 orang yang namanya Azka. Udah gitu, di kelas sebelah ada yang namanya Alisha juga. wkwkwkw..kok jadi pasaran ya namanya. Di kelas Azka sekarang untungnya cuma 1 yang namanya Azka. Tadinya waktu kelas 1 kan ada 3 orang di kelas yang namanya Azka 😀

sekolah day 2sekolah hari ke-2

day 2 barisGurunya banyak ya

Moga suka ama sekolahnya ya anak-anakku, sekolah dengan senang, senang dengan sekolah.

Math Day di Skul Azka

Wednesday, February 15th, 2012

Tanggal 9 Februari kemaren, aku ikut berpartisipasi di acara “Math Day” di sekolah Azka. Ceritanya, dalam setaun itu ada 3 kali para ortu murid jadi guru sehari. Ada yang jadi guru di “story telling”, trus ada yang jadi guru di “math day” dan terakhir jadi guru di “science day”. Masing-masing butuh 5 orang tua murid, entah itu ayahnya ato bundanya. Nah, aku pilih jadi guru matematika aja. 5 orang tua disuruh milih materinya. Untuk matematika, materinya ada penjumlahan, pengurangan, bangun datar, bangun ruang, jam dan hari. Aku pilih bangun datar.

Nantinya murid-murid dibagi 5 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 5 anak, trus nanti berotasi selama 30 menit, nyamperin para guru “dadakan”. Para guru “dadakan” ini harus siapin materinya dari rumah. Sementara reward berupa alat tulis dan goodie bag isi makanan dan minuman, sudah disiapkan dari sekolah.

dtrBikin alat transportasi dari bangun datar

Awalnya bingung juga, gimana cara ngajarin bangun datar ke anak kelas 1, yang bikin menarik dan gak ngebosenin. Untuk anak kelas 1, bangun datar yang diajarin baru 4 aja, yaitu: circle, rectangle, square, triangle. Yo wis lah aku pikir, manfaatin gadget aja, aku browsing dari youtube tentang bikin alat transportasi dari bangun datar, trus ntar aku donlod, terus aku peragain pake iPad ke anak-anak itu, selama kurang lebih 10 menit trus sisanya aku siapin kertas warna-warni, gunting, lem, nanti anak-anak itu disuruh bikin alat transportasi dari bangun datar.

muridkumpul di aula

Hari-H tiba. waww suasananya rameee banget. Acaranya di aula sekolah, semua kelas 1 dikumpulin. Waktu mulai “mengajar” itu saking ramenya, suara dari videonya ampe gak kedengeran. Aku juga ngomongnya harus keras banget. Anak-anak itu suaranya juga kenceng-kenceng. Ada untungnya juga aku kasi liat bangun datar secara visual, soalnya kalo ngandelin suara juga bakal gak kedenger. Anak-anak juga heboh sama rewardnya, rebutan pengen dapet, jawabnya kenceng-kenceng biar dapet reward. Seru banget deh pokoknya. Azka juga kayaknya bangga liat mamanya jadi guru hihihihhi *ini sih emaknya yang ke GR-an, padahal Azkanya biasa aja*

Setelah acara selesai, anak-anak berbaris sesuai kelasnya. Para ortu berjejer di depan. Trus, sebelom meninggalkan aula, anak-anak nyalamin para ortu satu persatu sambil ngucapin terima kasih. Duuuhh terharuuu diciumin tangan ama anak sebanyak itu. Ternyata jadi guru gak gampang ya :) tapi seru juga.

Bersekolah dengan Senang, Senang dengan Sekolah

Monday, July 25th, 2011

Hari Sabtu kemaren ada acara pertemuan orang tua murid dengan guru di sekolah Azka. Berhubung Papanya Azka lagi ke Jogja, jadinya aku yang ke sekolah. Anak-anak aku titip ke ayahku yang diimport langsung dari Bandung (thanks ya kakek).

Kepseknya menjelaskan visi dan misi sekolah, lalu dijelaskan juga oleh guru tentang peraturan sekolah, kegiatan eskul, catering, kalender akademik selama setahun. Murid-murid harus sudah datang paling telat jam 06.45. Pengantar/penjemput hanya dibolehkan sampai gerbang sekolah dan bagi pengantar/penjemput yang perempuan wajib pakai kerudung. Absensinya menggunakan sidik jari. Jam 06.50 murid-murid kelas 1 sampe kelas 3 berkumpul di halaman depan, untuk mengucapkan doa dan ikrar sebelom masuk kelas. Murid-murid kelas 4-6 di halaman tengah. Kalo upacara senin, semua berkumpul di halaman tengah yang memang lebih luas.

a ikrarikrar setiap selasa sampai jumat pagi

Dijelaskan juga tema belajar tiap semester. Semester 1 ada dua tema. Yang pertama, “I’m a Saleh Kid”. Kegiatannya MOS, amaliah ramadhan dan making and sending ‘ied Mubarak Card’. Nanti murid-murid disuruh bikin kartu lebaran kemudian didatangkan mobil pos keliling, jadi murid-murid langsung mengirim kartu tersebut lewat mobil pos keliling. Tema yang kedua, “Harmony Family”, kegiatannya adalah Family gathering, bulan november, Home Visit di akhir september, nanti temen-temen sekelas mengunjungi beberapa rumah yang sudah ditunjuk, kemudian ada story telling, yaitu dipilih 5 orang tua murid yang akan menjadi guru di hari Story Telling. Lalu kegiatan terakhir di semester 1 adalah Great Harvest, murid-murid menjadi petani cilik.

Semester kedua, tema yang pertama adalah “Things Around Us”, yaitu Art Show Performance di akhir januari murid kelas 1 pentas di panggung, lalu ada Math Day, dipilih 5 orang tua murid jadi guru Math di bulan februari, nah kebetulan aku kebagian nih jadi guru Math nanti hehehe, lalu ada Fun Cooking untuk belajar sumber energi. Tema kedua di semester 2 “Universe Events” yaitu ada field trip ke Planetarium di bulan April, lalu ada Science Day, dipilih 5 orang tua murid untuk menjadi guru di hari Science. Seru ya, kegiatannya, orang tua juga dilibatkan dalam pendidikan putra-putrinya.

Nah, untuk kegiatan estrakurikuler Azka masi bingung nih karena pilihan kegiatan eskulnya boanyaaak banget dan kliatannya asyik-asyik. Dari jenis kesenian, ada tari, lukis, biola,drumb band, gitar, marawis, tilawatil qur’an. Di bidang Olahraga ada basket, futsal, pencaksilat, karate, bulutangkis, taekwondo. Di bidang bahasa ada Bahasa Inggris (kerjasama dengan ILP), bahasa inggris club (kerjasama dengan Fantastik khusus kelas 1 dan 2 hari sabtu), bahasa arab. Di bidang Akademik ada Aritmetika, komputer, robotic, Nalaria matematika club. Lain-lainnya ada Pramuka, Paskibra dan Da’i cilik. bingung kaaan milih yang manaaa….hehehe….

Sejauh ini Azka alhamdulillah seneng aja sekolah di sana, mudah-mudahan seterusnya ya, Ka. aamiin.

Jadi Anak SD

Wednesday, July 13th, 2011

Mulai 11 juli kemaren, pertama kalinya Azka jadi murid SD. Huaaaahhh Azka ama aku excited banget. Kami berangkat jam 6 pagi, karena jam 6.45 harus udah ada dalam kelas. Papanya Azka seperti biasa ngantor berangkat jam 05.30 jadi gak bisa nganterin Azka.

Sebenernya perjalanan dari rumah ke sekolah cuma 10 menit tapi suka macet di perempatan superindo Kalimalang. Nah, kemaren itu alhamdulillah lancar jaya, apa mungkin karena belom semua anak sekolah udah masuk ya, kan ada juga yang masuk tgl 18 juli. Tapi untung juga aku berangkat pagi, karena oh karena…parkirannya puennuhh poll deh. Semua ayah/ibu kayaknya pada nganterin di hari pertama anaknya sekolah. Jam 6.30 udah gak dapat parkir tuh orang-orang.

a satu b

Azka duduk di kelas 1 B, muridnya di kelas ada 26 orang. Dan ternyata di kelas Azka ada 3 orang yang nama panggilannya Azka. Ada Ahmad Zaki yang dipanggil Azka, ada M. Alanna Azka yang dipanggil Azka Z dan anakku, Azka Alfadhli yang dipanggil Azka A. Gurunya ada 2 orang, bu Siti Mulyana dan Pak Jamaludin. Bapak ibu gurunya ramah-ramah, suasana kelasnya nyaman, bikin Azka betah dan senang.

Selama seminggu ini, masi MOS jadi sekolahnya dari jam 6.50 sampai jam 10 saja. Mulai minggu depan anak kelas 1-3 pulang jam 12.30 abis sholat dzuhur, sementara kelas 4-6 pulang jam 14.10. Karena sekolah Azka ini RSDBI (Rintisan Sekolah Dasar Bertaraf Internasional), muatan englishnya lebih banyak. Nanti rencananya Azka aku suruh ikutan eskul english aja di skolah biar lancar dan nambah temen. Sejak Feb lalu Azka udah gak mau les english di EF lagi.

Hari pertama sekolah, murid-murid diajak berkeliling mengenal lingkungan sekolahnya. Hari kedua, diajak ke aula untuk dengerin dongeng. Hari ke 3, senam dan lomba nangkap ikan. Besok gak tau tuh acaranya apa, denger-denger sih murid-murid mau keliling naik delman. Pokoknya seru deh, moga Azka betah dan senang sekolah di al azhar 6 jakapermai.

Bagi Raport

Sunday, December 26th, 2010

Hari Sabtu kemaren Azka dapet raport semester pertama. Alhamdulillah raportnya memuaskan, cuma ada yang masih harus diperbaiki, di bagian menggunting dan menempel Azka masi belom rapi. Tapi secara keseluruhan, menurut gurunya Azka sudah siap masuk SD. Pulang dari sekolah, Azka dapet kalender 2011. Ternyata di lembaran bulan novembernya ada Azka hihihi….surprise.

az kalendr

az kal1

Ohya ngomongin masalah kesiapan masuk SD, aku masi worry aja apa Azka mampu masuk SD secara umurnya masi muda. Bulan juli nanti umur Azka 5 th 8 bulan. Minggu lalu iseng kita suruh Azka tes IQ di QQ Kids KemangPratama, hasilnya Azka secara akademik sudah mampu masuk SD, IQnya juga ternyata superior, di atas 130 waaaw…dulu Papanya Azka kls 4SD IQnya 120. Yah mudah-mudahan Azka sanggup ya secara akademis dan kesiapan mental. amin.

Abis dapet raport, berarti liburaaannn….rencananya besok kita mo nginep di puncak. Sebenernya kamis ma jumat kemaren juga Azka udah libur, papa Azka juga udah cuti dari hari rabu. Hari jumat kemaren kita jalan-jalan ke Bogor karena aku pengen roti unyil.

az venusantre

az kueAkhirnya dapet juga

Perjalanan dari Bekasi ke Bogor cuma 1 jam, lancaaarrr tapi ternyata macetnya di roti unyil venus hihihi…antreee seperti biasa. Sebenernya bisa aja beli di outlet Venus lain di FO ato tajur, dijamin ga antre tapi variasinya ga banyak udah gitu ga anget. Kalo Venus di pusatnya kan roti unyilnya masi anget baru kluar dari oven. Aku beli 3 kotak, yang 1 kotak isi roti jagung susu, coklat, pisang keju, sosis keju. Sementara 2 kotak lagi isinya campur-campur terserah si mbaknya. Harganya masi tetep 1300 sebiji.

Abis dari beli roti unyil, menuju Bogor Boutique Outlet belanja baju buat anak-anak ma papa azka. Adekku ma 2 anaknya ikut juga ke Bogor, mereka emang liburan di rumahku. Jadi rame deh. Abis Papa Azka selese sholat jumat ga jauh dr FO itu, kita ke Makaroni Panggang di jl. Salak, ga jauh dari situ. Rame banget, soalnya jam makan siang. Aku sempet masuk ke dalam, tapi karena penuh banget ga jadi deh makan di sana, jadi kita masuk mobil lagi dan tujuan menuju Botani Square, mall Fav Azka hihi..dia seneng ma mainan kereta api di Time Zonenya. Sebelomnya sih makan siang dulu di foodcourtnya, baru deh ngajakin anak-anak main di Time Zone, trus pulang.

az tzAzka suka banget naik kereta api ini

az krt tzInteriornya bagus

alisa saskia

Sabtu yang Padat

Monday, December 13th, 2010

Sabtu kemaren bener-bener hari yang melelahkan tapi menyenangkan. Diawali dengan nganterin Azka ke skulnya. Tiap sabtu emang Azka kita anterin ke sekolah, disopirin papanya. Kalo senin mpe jumat kan Azka ke sekolah sendiri naik mobil jemputan. Abis nganter Azka, aku ke pasar karena sorenya mau ada arisan di rumah. Ada beberapa barang yang belom kebeli, kayak gelas plastik, sendok plastik. Nyampe rumah langsung ngoprek di dapur.

aaaa...nyPeserta NgajiYuk di rumah Meyrinda

(foto diambil dari fbnya Jheungrhie)

aaaaa.....peserta nyAlisha maunya digendong karena ngantuk

aaaaa...tumpengTumpeng 1 tahunnya NgajiYuk Offline

Jam 9.30 ke sekolah Azka, jemput trus langsung meluncur ke rumah Meyrinda acara NgajiYuk yang diikutin para fesbuker. Bulan ini tempatnya memang di rumah Meyrinda. Mayan banyak juga yang dateng, seneng deh dapet ilmu sekaligus silaturahmi. Alisha aku bawa, eeeh..malah tidur dia di sana. Oh ya kebetulan acara kali ini bertepatan dengan 1 tahunnya acara NgajiYuk offline makanya ada tumpeng. Jam 1 siang aku pamit duluan karena mau nyiapin arisan di rumah. Mpe rumah mule deh beberes lagi.

Jam 4 teng, ibu-ibu arisan RT mulai berdatangan. Tumben yang dateng agak banyak. Menu arisannya, lontong, sayur pepaya muda, balado telur, ayam goreng, tempe orek, sambal, krupuk. Dessertnya puding tape ketan ijo dan sirup nata de coco. Kue-kuenya aku pesen aja. Ada martabak telur, kue lumpur, dadar gulung, ketan kelapa, wajik ketan, bolu, kue basah yang mini-mini beraneka ragam. Mayan banyak. Maklum, abis selese arisan suka heboh pada ngebungkus hihi..jadi mau nyediain banyak kue juga bakalan ga mubazir langsung ludes…des!

aaaaa...menuMenu Masakan

aaaaa kueKue jajanan pasar

aaa....ijoSi Ijo yang segerrr

Sebelom maghrib, acara arisan selese. Langsung deh aku ma anak-anak mandi trus abis sholat maghrib meluncur ke Hotel Grand Sahid Jaya di jl sudirman, Jakarta, nikahan temen SMP. Sayang, di sana penuuh banget sama orang-orang, ga ketemu temen SMP sebiji pun kecuali kedua mempelai. Mereka sama-sama 1 SMP hihi..jangan-jangan cinta bersemi sejak SMP. Eniwei, selamat menempuh hidup baru buat Meyrinda dan Alex. Namanya sama ya ma tuan rumah acara ngaji tadi siang, Meyrinda.

Apdet dikit perkembangan Alisha, dari kemaren ngomongin Azka mulu nih. Alisha sekarang umurnya udah 19 bulan, giginya udah lengkap numbuh semua. Makannya makin jago, makin centil, senengnya punya anak perempuan bisa didandanin macem-macem. Ni dipakein bandana dari tante Elsa, makasi ya Tante, Alisha suka banget.

aaaaa....al

aaaa....al biru

Alisha juga udah bisa berhitung dari 1 mpe 10 tapi angka 5 ma 9 selalu aja kelewat hihihi….ngomongnya gini, satu, dua, tiga, opat, enem, tuju, apan, puluuuh…howeee….ngomongnya makin lancar dan jelas, kosakatanya juga makin banyak. Kalo bilang ungu = ummu, balon = bawo, bulat = bua, pulang = pua, ambil = ambi, trusss apal lagi ya lupa.

Alisha kalo abis didandanin suka langsung nyari cermin trus ngomong gini, “Aduuuuuh…cantiiik…” hihihi..genit ya. Trus abis itu dia menuju lemari sepatu, ambil sepatunya sendiri. Pinter deh.

Azka Manasik Haji

Tuesday, November 16th, 2010

azka manasik haji

Sabtu kemaren Azka dan temen-teman ikut kegiatan manasik haji di sekolahnya, Darussalam. Kegiatan ini gak cuma diikuti sama TK B Darussalam tapi juga TK lainnya. Jadi suasananya mayan rame deh.

Cerita dan fotonya bisa liat di blognya Azka ya, http://azkaalfadhli.blogspot.com/ gak tau kenapa kali ini Azka nulisnya kayak anak ABG nulis status di FB. Huaah gini nih kalo sering fesbukan hahahha….

About Me
Vera, mamanya Azka dan Alisha. Dilarang copy isi tulisan dan foto di blog ini tanpa seizin pemilik blog ini. Email: pus_vera@yahoo.com
Archives
Label
Diary Azka dan Alisha