Archive for the ‘winter holiday’ Category

Winter Holiday 2017 :Jalan-jalan ke Paris dan Swiss bag 2

Wednesday, April 4th, 2018

a swiss 5Cerita sebelumnya kita liburan di Paris, Perancis ada di sini.

Sekarang lanjut bagian ke 2 ya….yaitu di Swiss.

Dari  Paris, kita naik kereta cepat TGV Lyria ke Basel, Swiss untuk memulai perjalanan kita ke Lucerne, tempat kita menginap. Sepanjang perjalanan masya allah indah banget pemandangannya, keretanya nyaman, bersih, dan super cepat. Hanya 3 jam saja kita udah sampai di swiss. Kereta berenti di Basel, lalu lanjut lagi ke Lucerne. Hotel kami ada di kota Lucerne, namanya Alpina Hotel. Cuma 5 menit jalan kaki dari stasiun. Di sekitarnya ada Mcdonald, ada minimarket…toplah.

Day 5 tanggal  1 Januari 2018

Sampai hotel udah sore, cek in nya di hotel Monopol, yang di bawahnya ada McD. Rupanya pemiliknya sama dengan hotel Alpina. Di hotel Alpina sendiri kosong melompong ga ada petugas di loby. Tapi masuk hotelnya harus pake kartu, jadi amanlah ya. Kamarnya seperti biasa kita ambil 2 kamar. Alhamdulillah kamarnya cukup luas, bersih, viewnya gunung berselimut salju.

Gak mau rugi, abis naro koper kita langsung jalan-jalan liat-liat kota Lucerne. Kotanya lebih ramah, penduduknya juga sopan, ramah, ga ada gelandangan, bersih. jatuh cintaaaa deh rasanya pengen menghabiskan masa tua di kota ini. Yang pake jilbab juga banyak jadi mau cari makan pun tenang..ada yang menjual makanan halal.

a swiss 1

Kita jalan-jalan ke Chapel bridge/kapelbrucke/Jembatan kapel. Konon jembatan ini dibikin tahun 1333. Jembatannya ada atapnya dan ada beberapa lukisan yang dipajang yang menggambarkan sejarah Lucerne. Di deket jembatan ada menara air namanya Menara Wasserturm. menaranya bentuk segi delapan terbuat dari batu bata dan  dulunya adalah penjara.

a swiss 9

Makan malam kita…dimana lagi kalo bukan  di McD..abis makan trus ke hotel, mandi dan istirahat biar besok seger. Karena besok adalah hari yang aku nanti-nantikan…liat salju dari dekat di Mt Titlis…yiiihaaaa….udah ga sabar.

Day 6 tanggal 2 Januari 2018

Bangun pagi, sarapan roti, hot chocolate dan popmie, trus lanjut ke tourist information sebrang McD. Di sini kita bias nanya-nanya apakah klo kita hari itu mau ke Mt Titlis apakah oke, ga ada badai. Ternyata oke. Cusslah beli tiket di sana, ama sekalian beli tell pass buat 2 hari, jadi selama 2 hari naik turun kendaraan apa aja udah ga usah bayar-bayar lagi.

Abis itu kita menuju stasiun, naik kerete 50 menit ke stasiun Engelberg. Huaaaaa sepanjang perjalanan 50 menit itu bener-bener pengalaman indah yang tak terlupakan. Asli baguuusss banget swiss itu ya…..ada danau, ada gunung bersalju, ada hamparan rumput hijau yang rapiiiii kayak abis dicukur…ada pepohonan yang rindang, klop semuanya kumplit. Perumahan penduduknya juga tertata rapi. Segeeer deh mata memandangnya, bener-bener ga bias dilukiskan dengan kata-kata. Semoga suatu saat nanti bisa ke Swiss lagi..aamiin.

Mendekati Engelberg, mata ampir ga percaya…..liat salju berhamparan di mana-mana…rasanya pengen teriak kenceng saking senengnya klo ga inget ini lagi di tempat umum. Begitu turun dari kereta, salju-salju udah penuh di sekitar rel. Rasanya kayak ga percaya, bolehlah dianggap katro ya…..emang kenyataannya baru kali ini liat salju beneran, jadi excited banget.

a swiss 8

Dari stasiun menuju kaki gunung Titlis ada kendaraan gratis yang siap mengantar kita tiap beberapa menit sekali. Kalau jalan kaki bisa juga, mungkin sekitar 10 menitan ya.

a swiss 2

Sampai Titlis kita naik cable car untuk sampai ke puncak gunung. Daaan di atas puncak itu ada kayak semacam stasiun yang terdiri dari beberapa lantai, isinya ada pertokoan, restaurant. Mumpung baju belom kotor kena salju, kita menuju studio foto dulu dong..jauh-jauh ke Swiss masa iya ga punya foto pake baju tradisional Swiss hihi……dan ternyata di sana banyak turis dari Indonesia dong..dimana-mana denger suara org ngomong pake Bahasa indo, waduh…ini lagi di Titlis apalagi di bromo yak wkwkwk…..

a swiss 4

pake baju tradisional Switzerland

a swiss 3

nyam…nyam….dingin-dingin…perut laperrr

Trus kita menuju food court. Di sana ada beberapa pilihan makanan, ada masakan India Utara yang mana masakannya mirippp ama masakan Indonesia, ada makanan bule-bule juga. Kita pilih makanan India aja. Kita pilih nasinya segimana, lauknya apa aja, ntar bayar di kasir, Kasirnya cara itungnya dengan berdasarkan timbangan. Kita berempat makan abis sejutaan bo….aduh mahalnya…tapi worth it lah..kapan lagi bisa makan di atas puncak gunung bersalju. Terus terang, selama makan di Swiss, masakan yang di Titlis ini justru yang paling enak dan cocok dengan lidah kita. Ada ayam opor, bihun goreng, ikan fillet…..serasa di Indonesia ya…..

Abis perut kenyang, trus barulah kita bersalju ria. Suhu di luar puncak gunung itu minus 12 derajat sodara-sodara…haduh dinginnya udah kayak apaaa….hidung rasa kayak mau mimisan, jari-jari rasanya udah beku, mana mantel udah basah karena turunnya salju. Tiap udah ga tahan dingin, kita masuk ke dalam. kepala juga kayak migraine, trus kerongkongan kayak haus banget rasanya. Alisha sampe bilang, ga kuat dan ga mau lagi ke titlis.

a swiss 6

gunung berselimut salju dimana-mana

a swiss 7

Dari puncak, kita naik cable car lagi ke stasiun berikutnya di bawah, di sana ada kayak semacam gua es. Ternyata sepatu boots kita oke juga tuh, jalan di es ga pake licin dan tergelincir, padahl itu sepatu boots beli murmer di payless..lagi diskon pula beli 1 gratis 1.

Dari Engelberg kita menuju Lucerne lagi dan jalan-jalan ke lion monument. Tapi cuma sebentar aja karena udah malam. Pengen tau aja dulu, letaknya dimana.

Day 7 tanggal 3 Januari 2018

Hari ini kita ke lion monument lagi, tapi ada badai mayan kenceng. Ranting-ranting pohon bnyak yang berjatuhan, daun-daun berjatuhan. Gak jauh dari Lion monument ada took souvenir namanya Casagrande. Lengkap dan terbilang lebih murah dari beberapa toko yang pernah aku kunjungi. Langsung kalap deh belanja-belanja buat oleh-oleh dan buat sendiri.

a swiss 10

Trus kita ke tourist info lagi, mau nanya gunung mana yang bisa kita kunjungi alias ga ada badai. sayang sekali, semua gunung katanya lagi ada badai. Kalo ada badai, cable car ga bisa jalan, jadi kita ga bisa ke puncak gunung. Trus kita nanya, klo mount rigy badainya gede banget ga. Katanya sih ngga terlalu, tapi yah sepeertinya ga rekomen. Dasar kita ya, penasaran….tetep keukeuh kita mau ke mt rigy. naik keret cuma sebentar sih paliing 30 menit. Sampe sana……ternyata cable carnya tutup. Ada badai. Trus juga ujan. Kita mau balik ke Lucerne juga ga bisa karena keretanya stuck, ada pohon tumbang. akhirnya 2 jam lebih deh kita bengong-bengong di stasiun itu. Trus akhirnya bisa naik kereta juga tapi muter, ke stasiun zug dulu. Gakpapa deh yang penting nyampe Lucerne lagi. Seneng juga sih jalan-jalan naik kereta ke zug, pemandangannya baguuusss……danaunya lebih besar.

Sampai Lucerne, kita makan lagi di….McD. ini di mcd juga mehong bok, biasa di Oman klo makan McD sekeluarga paling 5 ro, ini di swiss sampe 17 ro bok klo kita itung dalam ro (1 ro 35.800 rupiah). Gileee ini Swiss emang kota termoahaaaallll…..tak kira di Oman udah serba mahal..ternyata ada yang lebih paraaah mahalnya.

Kita jalan-jalan naik tram sampai ke museum transportasi. Konon ini museum terbesar di eropa.

Day 8 tanggal 4 Januari 2018

Hari ini kita mau cek out dari kota tercinta Lucerne. Kita mau menuju kota Zurich dan menginap di sana semalam. perjalanan dari Lucerne ke Zurich naik kereta ga sampai 1 jam. Kota Zurich lebih ramai daripada Lucerne. Tapi lebih mahaaal. Hotel yang kita pernah pakai selama liburan ini, paling mahal di Zurich..tapi paling jelek juga hihi….bintang 3 tapi ya gitu deh hotelnya sempit udah gitu ga dapat sarapan hiks. Selama di Zurich kita cuma keliling-keliling kotanya naik tram saja.

a swiss 11

Day 9 tanggal 5 Januari 2018

Hari terakhir di Eropa hiks..hiks….Pagi itu  di Zurich kita jalan-jalan keliling2 Zurich lagi  naik Zurich tram.

a swiss 12

kota Zurich di pagi hari

a swiss 13

Siangnya kita pun menuju bandara Zurich naik kereta. Dan…liburan pun selesai. Kami pulang ke Oman naik Emirates, transit di Dubai.

Winter Holiday 2017: Jalan-jalan ke Paris dan Swiss Bag. 1/2

Saturday, January 20th, 2018

paris 7

Ini ceritanya liburan dadakan, so…ngurus visanya pun dadakan…secara ya papa kan suka ga jelas bisa cuti apa ngga. Trus pertengahan Desember Papa bilang kliatannya bisa cuti nih akhir Desember…yowis…lesgoohh kita mulailah bikin visa sambil ga terlalu ngarep juga sih…misal visa schengennya dapat ya maree kita cusss liburan ke eropa. klo ga dapat, mau ke turkey aja yang visanya gampang sehari jadi. Tanggal 13 Desember kita urus visa, seminggu kemudian alias tanggal 20 Desember dapat email klo paspor papa udah bisa diambil. Tapi berhubung paspor aku sama anak-anak belom ada perintah bisa diambil, jadi Papa pikir ntar ajalah ke vfsnya. Ngambil visanya emang bukan di France Embassy tapi di vfs yang kantornya ada di dalam mall MGM.

Sebenernya kita mau berangkatnya tanggal 23 Desember nih (urus visanya pake tiket yang bisa dicancel jadi belom beneran booking dan bayar)…..tak tunggu sampe tanggal 24 lah kok belom ada tanda-tanda. Trus akhirnya hari itu  Papa ke vfs mau ambil paspornya. Ternyata oh ternyata dooong…..belom ada visa yang tertempel di paspornya. Rupanya, paspornya dibalikin karena ada dokumen yang kurang…..tak kira udah jadi visanya. Trus, ternyata dokumen yang kurang itu adalah akta kelahiran anak-anak yang harus ditranslate ke dalam Bahasa Perancis dan dilegalisir. Padahal, sebelomnya temen kita ke Paris juga, kaga disuruh ngasiin akte kelahiran tuh. Alamaakk..mana besok kan libur natal, kantornya tutup. Walhasil hari itu papa sibuk cari penerjemah. Tanggal 26 Desember barulah dokumennya dikasiin. Aku udah pesimis aja nih…mana anak-anak kan tanggal 8 udah masuk sekolah. jadinya hari itu aku browsing-browsing soal Turkey. Udah niat mau ubah rencana aja mau liburan ke Turkey. Kalo ke Turkey bisa pake visa on arrival. Penerbangannya pun cuma 5 jam-an dari Oman.

Tanggal 27 Desember, aku diundang temen sarapan bareng di rumahnya, keasyikan ngobrol dan makan-makan, sampe ga cek HP. Rupanya 1 jam lalu papa ngabarin klo visa kita sekeluarga udah keluar semua…Alhamdulillah….senengnyaaaaah..trutama Azka nih yang kepengen banget ke Eropa. Malamnya, abis papa pulang kantor barulah kita berunding kemana aja kita akan pergi, hotel apa aja, Negara mana aja. Berbekal ilmu browsing blog orang, kita putuskan menginap 3 malam di Paris, 5 malam di Swiss. Tadinya yang 4 malam ini mau semuanya nginap di kota Lucerne. Tapi Azka kepengen nginep di Zurich juga. yasud 1 malamnya kita nginep di Zurich. Jadi kita pesen 3 hotel lewat internet, yaitu hotel Azur di Paris, hotel Alpina di Lucerne dan hotel Limmathof di Zurich. Dari Paris ke Swiss kita pesen kereta cepat TGV Lyria jurusan Paris-Basel. Berhubung naik keretanya dari gare de lyon, jadi kita sengaja pilih hotelnya pun deket stasiun gare de lyon…persis di sebrang stasiun kereta. Pesawatnya yang saat itu termurah adalah emirates…per orang 7 jutaan pp dengan destinasi: Muscat-Paris-Zurich-Muscat. Gak lupa pesen juga taxi dari bandara Paris menuju hotel ya karena kata papa, stasiun di paris itu ga ada liftnya jadi ribet naiik turun tangga bawa-bawa koper gede, mending naik taxi aja.Semua dibooking via internet. Beres semuanya, langsung packing karena besoknya kita cusss mau berangkat…hahaha bener-bener koboy yah jalan-jalannya.

day 1 tanggal 28 desember 2017

Pergi ke bandara jam 10 malam. Padahal penerbangannya buat besok subuhnya sih cuma kan kasian ama temen yang anter ke bandara klo dini hari, jadi mending kita pergi awal aja ke bandara trus tidur-tiduran di bandara. Siangnya masi sempetin ke mall beli perlengkapan yang kurang.

day 2 tanggal 29 Desember  2017

naik pesawat muscat-dubai subuh-subuh

transit di Dubai 1.5 jam

Gate A24 ke Paris

Uhuuuyy udah lamaa kita ga menginjakkan kaki di bandara Dubai ya secara klo ke Dubai suka naik mobil aja. Trakhir ke Dubai naik peswat itu bulan Oktober 2015 waktu mau urus resident card Oman kan syaratnya mesti keluar Oman dulu.

Sampe Paris jam 1-an siang waktu Paris. Di luar turun hujan. taxi yang kita pesen udah nunggu. Mobilnya guedeee banget…aku ga ngerti tipe mobilnya, pokoknya segede Alphard gitulah. Supirnya org Pakistan, ramah dan baik. Kami menuju hotel Azur dan menginap di lantai 7. Selama di eropa kami ambil 2 kamar ya berhubung anak-anak udah gede, udah ga bisa pesen 1 kamar ajah.

paris 3

Setelah naro barang, beberes bentar, sorenya kita menuju menara Eiffel naik kereta api. Cuaca udah mulai cerah, hujan sudah berenti. Kita juga beli tiket buat naik ke puncak Eiffel tower, foto-foto lah. rame banget karena besoknya kan wiken ya. Pulang dari menara Eiffel, kita makan di resto Turki sebrang hotel, Alhamdulillah makanannya halal dan cocok di lidah.

paris 2

day 3 tanggal 30 Desember 2017

Menu sarapan di hotel cukup sederhana, cuma roti-rotian, teh, jus. Tapi ya..Alhamdulillah. Agenda kita hari ini:

-notre dame

-beli souvenir dan oleh-oleh di took langganan papa di deket Notre dame. papa sebelumnya pernah 2x ke Paris, menurut dia, di toko ini harganya mayan murah dan barangnya lengkap

-maksi di resto halal dari Yunani, di deket toko suvenir

beli es krim hagen daazs di sebelahnya karena Alisha pengen es krim

– foto doang di palais royal museum louvre

-foto2 doang di champs elysees arc de triomophe. Kagak beli elpiiihh berhubung 1 bulan sebelomnya kita abis jalan-jalan ke Dubai dan Papa baru aja beliin aku tas ama dompet elpih. Kaga ada jatah belanja tas lagi katanyah hahaha…..

Malamnya makan di resto Thailand deket hotel….tapi ga rekomen ya karena di sana ada menu pork ternyata :( beda ama di Oman ya resto-resto asianya ga ada pork.

paris 6

paris 4

day 4 tanggal 31 Desember 2017

Malamnya kita berunding mau kemana hari ini…kok rasanya udah bosen ya gitu-gitu doang. Papa usul ke Belanda aja pp. Tapi begitu liat tiket keretanya sold out semua yaudah ga jadi. Trus liat tiket ke Brussel masi ada sih tapi ga rela liat harga tiketnya 10 juta ber 4 buat pp doang…aku bilang mending ke Disneyland ajalaj kan azka juga penasaran ama kereta ke Disneyland. Letaknya mayan jauuh dari Paris.

-ke champs elysees lagi

beli macaroon yang kesohor itu..asliii enaaakk

paris 5

-ke la Fayette liat-liat tas, kata Papa boleh lah beli tas asal jangan elpih wkwkwkw…..missal Longchamp apa kate spade gitulah. Aku liat-liat, lagi ga diskon. Emang sih klo buat turis dapat diskon 13 persen refund tax, tapi klo belinya tas yang harga medium gitu 13 persen ga berasa ah….mending nunggu diskon 50 persen ya secara di Dubai sering tuh diskon tas Longchamp. Jadi aku ga beli apa-apa. Terus kita lanjut aja ke Disneyland.

paris 1

day 5 tanggal 1 Januari 2018

Abis sarapan kita langsung cek out, lalu jalan kaki ke sebrang stasiun……yeaayyy Switzerland we are coming!!! Udah ga sabar pengen cepet-ceept ke swiss. Aku ga betaaahh di Paris, kotanya kurang nyaman ya, keretanya agak kotor, stasiunnya kotor dan banyak gelandangan, banyak copet, dimana-mana banyak pasangan ciuman bebas ga peduli sebelahnya ada anak kecil. Masi mending juga kita dating pas lagi winter jadi semua org pakaiannya tertutup. Ga kebayang klo datangnya summer, mungkin pakaiannya seksih2.

paris-basel naik kereta TGV Lyria.

basel-luzern naik kereta RERnya swiss, sbb cff ffs.

RER itu kereta cepat 2 lantai yg aku pake ke Disneyland paris.

Cerita di Switzerland BERSAMBUNG..ke sini….

 

 

 

About Me
Vera, mamanya Azka dan Alisha. Dilarang copy isi tulisan dan foto di blog ini tanpa seizin pemilik blog ini. Email: pus_vera@yahoo.com
Archives
Label
Diary Azka dan Alisha