Liburan ke Singapore


www.smilebox.com

Hari Sabtu kemaren aku, Azka ma Mas Bagus liburan ke Singapore. Tadinya mau ambil paket Singapore-Genting-Kuala Lumpur, ga taunya mas Bagus kudu ngantor hari Rabu. Ya Udah deh ga pa pa ke Singapore ajah sampe hari Selasa. Itu juga udah dag dig dug lantaran Mas Bagus kan lagi UAS, alhamdulillah UASnya selese hari Jumat jadi kita bisa berlibur dengan tenang. Tiket pesawat ma Hotel diurus ma travel ini. Tadinya mau ambil city tour ma paket Sentosa Island dari travel itu juga tapi ternyata setelah browsing di inet, ada beberapa pilihan tour yang harganya lebih murah. Makasi yah Mia, Vivi, Fiet, Diana, Kiky ma Nia yang udah kasi banyak info-infonya.

Buat temen-temen yang udah sering ke Singapore pasti udah familiar ma tempat-tempat yang kami kunjungi. Ni sengaja aku ceritain agak detail, sapa tau berguna buat yang mau jalan-jalan ke Singapore yah…..siap-siap tarik nafas, minum air putih dulu soalnya postingan kali ini poanjaaang….hehehe…..

 

 

Hari pertama (31 Mei): Lucky Plaza – Ketemuan ma Vivi, Dani, Adam – Jalan-jalan sepanjang Orchard Road – Takashimaya – ISETANBerangkat dari Cengkareng pesawat jam 11.15. Selama di pesawat Azka duduk sendiri dengan anteng, malahan bobo dari mulai take off sampe landing. Sampe Singapore jam 13.55 waktu Sin, langsung menuju hotel ini naik Taxi sekitar SGD 16,6. Alhamdulillah hotelnya bersih, nyaman, di sekitarnya ada Kopitiam (semacam pujasera, ada halal foodnya), 7 eleven, Bistro Delifrance, M-11 (pujasera juga, ada halal foodnya) deket ke Dhoby Ghaut Station. Jam 4 sore kami menuju Lucky Plaza di Orchard, janjian ketemu Vivi ma Dani. Berubung ujan, kami putusin naik Taxi ajah sekitar SGD 7, tadinya mau naik MRT. Mereka ini temen kuliah kita waktu di ITB, udah lama tinggal di S’Pore. Anaknya namanya Adam, ampir seumuran Azka. Di Lucky Plaza kami diajakin makan di Ayam Penyet Ria di lantai 1. Kira-kira bertiga abis SGD 23.10 pesen paket ayam penyet 2, soto ayam, minuman, recommended…mayan enak deh.

Abis dari Lucky Plaza kami jalan menuju Takashimaya. Konon ini mall yang digandrungi orang-orang Indonesia. Di sana kan lagi ada great sale, barang-barang branded sampe didiskon gila-gilaan deh. Untungnya aku gak gitu tertarik ma barang-barang branded heheheee…..diskon 50%-70% juga tetep ajah rasanya kemahalan kalo buat aku yang lebih suka barang yang murmer bisa ganti-ganti pakenya. Abis itu Vivi dan keluarga pamit pulang, sementara kami masih ngider-ngider sepanjang Orchard Road mumpung hujannya udah berenti. Kita nyobain jajanannya juga. Aku gak nyobain es potongnya karena cuaca dingin abis ujan, mending nyari yang hangat-hangat deh. Aku beli jajanan di Old Chang Kee yang ada tulisan halal. Trus, kami liat-liat pertunjukan lomba cheerleaders di depan Ngee Ann City. Abis itu ke ISETAN. Kayaknya mallnya sama-sama ajah ya ma di Jakarta. Pulang ke hotel kami coba naik MRT. Seru juga, buat aku ma Azka yang baru pertama kali. Sebelom masuk hotel, mampir dulu ke 7 Eleven, beli camilan buat Azka ma air mineral. Gile, Oreo disana harganya SGD 2,5, air mineral 1,5 liter SGD 4,8 yang merk Aqua kalo di kurs-in ke rupiah mahal banget yah….

 

Hari ke-2 (1 Juni): Ikutan Hippo City Sightseeing (tapi cuma sempet ikut yang city tour ma heritage tour dari jam 10 pagi sampe jam 4 sore), Malemnya ke Toko Buku Borders di Wheelock Place OrchardAbis sarapan, kami naik Bis ke Suntec City. Sebelomnya aku iseng beli jajanan di Resto Arab deket hotel. Beli 2 macem, pisang goreng ma apalah namanya, bentuknya kayak donat tapi pake bawang daun, rasanya ada rempah-rempah ma karenya, gak cocok di lidahku.

Di Suntec City mo beli tiket tour ini. Dari semua paket yang ditawari, kami ambil yang ini. Ada 5 tur bisa kita ikutin dalam 1-2 hari. Kami beli yang buat 1 hari, seorang SGD 23, tapi gag tau kenapa distempelnya buat 2 hari, padahal kan kalo 2 hari SGD 33. Tournya dimulai dari suntec city, pake bis hippo yang 2 tingkat tapi yang di atas modelnya kebuka gitu, asyik deh duduk di atas keliling-keliling kota. Kami ambil city tur dulu. Jalan-jalan ke Botanic Garden, Esplanade, Raffles Landing Site, Merlion Park. Kalo ada tempat yang mau kita datengin, tinggal bilang ajah ma pemandu wisatanya, boleh turun kok, trus nanti tiap 25 menit ada bis lagi yang bisa bawa kita keliling-keliling lagi. Kami turun di Botanic Garden. Bagus banget tempatnya, palagi bagi aku yang cinta taneman. Yang dateng banyak yang bawa hewan peliharaan. Alhamdulillah hari kedua ini cerah, gak kayak kemaren yang hujan.

Dari Botanic Garden, kita ikut bis hippo yang heritage tur. Kalo Heritage Tour tuh kita keliling-keliling ke Chinatown, Little india, Mustafa Centre, Kampung Glam, trus pa lagi yah. Kami turun di Mustafa Centre, mo makan siang sekalian beli oleh-oleh ma titipan temen. Nyari tempat makan agak repot juga di sana banyaknya resto Arab ma resto India. Takutnya Azka gak cocok. Akhirnya makan di Mustafa Cafe, beli nasi lemak 1 porsi SGD 4,5, ma Cream Sop, ma minuman. Alhamdulillah kita bertiga cocok ma makanannya. Abis makan, Azka ngantuk. Terpaksa deh mas Bagus gendong Azka, aku ke Mustafa Centre. Mustafa Centre ini mirip-mirip toko Arjuna yang di Samarinda, tapi lebih luas dan bukanya 24 jam. Semacem supermarket tapi lengkap banget deh, souvernirnya juga lengkap. Aku beli di sana, temenku banyak yang bilang kalo beli souvenir lebih murah di Chinatown, di sana bisa tawar-menawar. Berubung aku bawa Azka, mending cari yang praktis ajah deh beli di Mustafa. Lagian kayaknya ga sempet turun di Chinatown, mana kuliat di sana crowded gitu deh takut Azka gak nyaman. Keluar dari Mustafa, bis Hippo City Tour dateng, ya udah deh kita naik, tujuannya mo brenti di Merlion Park.

Di Merlion Park kami difoto bertiga bayar SGD 10 ukuran 4R he..he..he…mahal yah, daripada ga ada foto bertiga kan ga pa pa deh. Suasananya bagus banget. Dari jauh keliatan deh Esplanade, bangunan yang seperti duren itu loh. Abis dari Merlion Park, kami naik bis lagi ke Suntec City. Di Singapore naik public transportation enak banget gak kayak di Jakarta. Kotanya bersih, teratur, rapi, warganya taat ma peraturan lalu lintas walopun ga ada polisi, taman-taman sepanjang jalan menyejukkan hati. MRT ma Bisnya bersih, semuanya serba pake Mesin. Ga ada tuh kondektur, tukang teh botol, tukang ngamen, pengemis heheheee…..enak banget deh….pantesan ajah warga singapur kuliat kurus-kurus yah, kemana-mana naik public transportation, jalan kaki, sehat deh. Punya mobil di Singapur biaya perawatannya, parkirnya, mahal. Kata temenku sebulan bisa SGD 7000-8000 buat perawatannya.

Dari Suntec City, kami naik bis Hippo lagi yang Heritage Tour, mo keliling-keliling lagi selama 1 jam tapi gak turun, capek. Berentinya di Hotel Rendezvous, 2 menit jalan kaki ke hotel kita. Sebelom masuk hotel, mampir ke Kopitiam. Tadinya mau pesen bawa, gak taunya kena charge, ya udah makan ditempat ajah. Beli di Pizza Express yang ternyata pemiliknya orang Jakarta. Aku ma Mas Bagus beli Chicken Chop, semacem steak ayam, Azka makan Lasagna. Masing-masing porsi harganya SGD 5, belom termasuk minum.

Abis itu masuk kamar, aku ma Azka langsung berendam air anget di Bathtub. Badan rasanya potong-potong, kaki pegel-pegel. Alhamdulillah Azka gag rewel, menikmati banget. Malemnya kita naik MRT ke Orchard. Mau ke toko buku Borders di Wheelock Place, beli buku cerita anak buat Azka ma buat titipan sepupu. Bukunya bagus-bagus, boleh baca sepuasnya. Lagi ada sale pulak, beli 3 bayar 2. Haduuh nyesel deh belinya cuma dikit. Kan bagus tuh buat oleh-oleh ponakan hheheheee…..

Hari ke-3 (2 Juni): Sentosa Island, Ketemuan ma Dewi & Riggy di Vivo City, IKEA Alexandra Road, malemnya ketemuan ma Wawan dan Edi di Orchard

Jam 8.30 kami naik MRT dari Dhoby Ghaut ke Harbourfront. Sebenernya bisa ajah kita pake tiket hippo yang udah distempel buat 2 hari, kan ada tuh tur ke sentosa pake bis, tapi kita pengen ngerasain naik MRT ma naik Sentosa Express.

Ke Harbourfront cuma 9 menit ajah naik MRT, cepet yah….serasa naik Lift mo ke lantai sekian, tau-tau nyampe deh. Kita langsung menuju Vivo City lantai B2, ke money changer ma Giant, trus ketemuan ma Dewi, temen kuliah, ma anaknya, Riggy. Wah, kita ga pernah ketemuan tuh sejak tahun berapa yah, tahun 2001 kali yah…..seneng deh ketemunya malah di Singapore. Suami Dewi anak Kelautan ITB juga.

Trus, aku dianter Dewi ke lantai 3, beli tiket Sentosa Express harganya seorang SGD 3 buat Pulang Pergi. Sebelomnya kita berfoto-foto dulu dong.

Naik Sentosa Express seru juga, kereta monorail ini bersih banget. Beda deh ma KRL (hihihi..jangan dibandingin deh). Dari atas bisa kliatan deh suasana Sentosa. Tempat pertama yang kita kunjungi, Siloso Beach. Biar nanti sekalian bisa makan siang di Delifrance. Pantainya sih bagusan pantai Bali. Agak unik deh pantai Siloso, depannya banyak kapal tanker he..he..he…apa gak pernah bocor tuh kapal hihihi….Abis itu kita makan siang deh di Delifrance, recommended. Makan bertiga abis SGD 20-an deh. Azka juga suka ma makananya. Abis ludes, namanya apa yah yang dia makan tuh kayak dari kentang, bentuknya kayak lasagna. Trus, kita ke Imbiah naik monorail lagi. Selama keliling-keliling Sentosa ada kendaraan khusus free. Di Imbiah ada Merlion gede banget. Sebenernya banyak sih yang belom dikunjungi di Sentosa, tapi berubung udah capek, akhirnya kita balik ke Vivo City lagi. Gak tertarik liat underwaternya, karena kata orang-orang masih bagusan Seaworld Jakarta hehheehe….

Dari Vivo City, naik Taxi menuju IKEA di Alexandra Road, bayarnya SGD 6,4. Di Taxi Azka bobo pules, terpaksa deh selama di IKEA mas Bagus gendongin Azka sementara aku belanja-belanji di IKEA. Barang-barangnya keren, kenapa yah di Indonesia ga ada IKEA. Aku beli barang yang kecil-kecil ajah biar muat di koper. Abis dari IKEA, pulang ke hotel naik Bus.

Malemnya janjian ketemu ma Wawan, temen kuliah juga yang kerja di Singapore. Janjiannya di Depan Hotel Meritus Mandarin Orchard. Tunggu punya tunggu akhirnya Wawan dateng juga. Wawan nih seangkatan ma Mas Bagus tapi satu jurusan ma aku. Dia marah-marah ma mas Bagus karena gak ngasi tau lagi di Singapore, dia taunya dari temen. Trus, kita ditraktir makan di ES Teler 77 hehehee..jauh-jauh ke Singapore nyarinya makanan Endonesah. tapi menunya agak beda ma di Indo, di sana ada Curry ma Sop buntut, tentu ajah ada teh sosro….enaaaakkk….makasi yah, Wan, dah traktir kita-kita yang makannya gembul. Aku makan ma sop buntut, Azka ma soto ayam, mas Bagus ma Nasi Goreng. Abis itu, datang Edi, temen kuliah juga. Ngobrol-ngobrol deh kita ngalor-ngidul sampe jam 10, trus pulang ke hotel deh. Sampe kamar Azka malah main-main dulu, baru bobo. Bobonya sampe pules banget, bangun jam 8 pagi, sodara-sodara!

 

Hari ke-4 (Terakhir): Jurong Bird Park, Kopdar ma Nia -Mommynya Rayna- Rayna, Daddynya Rayna, Keliling-keliling di Terminal 2 dan Terminal 3 Changi yang super duper kerrrrreeen pake skytrainBangun tidur, aku liat koper dah beres diberesin mas Bagus tadi malem hhehehee..aku langsung tewas setelah boboin Azka sampe ga bantuin beres-beres deh. Rencananya kita langsung check out ajah tapi nitip koper dulu di hotel. Abis sarapan, kami ke Dhoby Ghaut mo naik MRT ke Boon Lay Station, trus lanjut naik bis ke Jurong Bird Park. Asyik nih naik MRT ke Boon Lay, soalnya menuju stasiun Redhill, keretanya gak di bawah tanah lagi, jadi asyik deh liat-liat pemandangan.

Begitu sampe Boon Lay, ujan….owalaaah…begitu naik bis, makin deres deh. Turun di depan Jurong Park Bird, setelah beberapa lama akhirnya berenti deh tu ujan. Masuk Jurong Bird Park SGD 18 per orang itu tanpa apa-apa, ada juga paket yg naik monorailnya, ato paket liat apanya gitu deh. SGD 18 mayan mahal deh kalo liat Bird sambil cuacanya ga mendukung hehehe..untungnya Azka asyik-asyik ajah tuh, seneng malah. Pulangnya ke Boon Lay lagi, aku beli roti prata ma bihun. Roti prata ini makannya ma curry. Kalo di deket rumahku, namanya Roti Cane, khas Medan ato Aceh sih? enak, makannya pake kare. Waktu aku tinggal di sangasanga-Kutai, aku sering makan juga tapi namanya martabak India, makannya pake kare ayam, buatan bu Iswan enak banget. Nah, roti prata yang kumakan itu rasanya agak manis, sementara kalo roti cane ato martabak India yang pernah kumakan rasanya gurih pake mentega.

Dari Dhoby Ghaut, kita ke Hotel ambil koper trus menuju Bandara sambil sms-an ma Nia, mo kopdar di Bandara. Begitu ngeliat Nia, Rayna, Daddynya Rayna, aku langsung ngenalin hehehee…padahal kita belom pernah ketemuan. Sambil makan siang, kita ngobrol-ngobrol deh. Seru banget, palagi Rayna yang criwis, tambah rame deh. Abis makan, Azka bobo. Terpaksa deh mas Bagus gendong tu anak. Makasi yah Nia, traktiran ma oleh-olehnya, you’re so nice…..

Abis itu kami masuk bandara, naro bagasi. Trus karena pesawatnya masih lama, jam 16.45, kita keliling-keliling dulu liat terminal 2 dan terminal 3 pake skytrain. Duuh, Changi tuh bedaaaaa banget ma Soekarno-Hatta. Berada di Changi serasa ada di hotel bintang 5 deh, full carpets. Bagus banget deh, akhirnya apa yang aku idam-idamin waktu kuliah dulu pengen liat Changi, kesampean juga. Makasi ya, Mas, udah ajakin Mama ma Azka liburan, seneng banget..nget..nget…palagi Azka selama jalan-jalan ga rewel, ga protes, makannya gampang, siiip deh pokoknya, tidurnya juga pules padahal biasanya kalo tidur di tempat baru suka rewel. Naik pesawat juga mau duduk sendiri, padahal biasanya gak mau, rugi kan udah bayar full. Selama di pesawat menuju Jakarta, Azka nyanyi-nyanyi mulu, di Taxi menuju rumah juga nyanyi mulu. Seneng ya, Ka? kapan-kapan kita liburan lagi yah *sambil lirik Papa*.

27 Responses to “Liburan ke Singapore”

  1. dwiwoelan says:

    Waduh senengnya yang abis jalan2..pasti seru yaaa..:)

    Ayo bikin plan buat wisata bareng yokk..heuheuheu

  2. Kelwa2n says:

    hhuhuyyy..yang abis jalan-jalan, ole2nya mana???

  3. Mama Ben says:

    waduh seru banget ya ve jalan2nya…super deh….
    and komplit lagi,bisa kemana2…dalam 4 hari…..

    btw aku keknya kenal ma vivi-adam, kalo ga salah rumahnya derah deket chinese garden ya,duh aku lupa nama daerahnya…aku ketemuan pas main ke toy r us….klo ga salah dulu ada blognya cuma jarang apdet vivinya,pasti masih ada di archiveku deh apdetannya…jd pen nyari….

    aku jd kangen sg banget deh ahhhhh

  4. primaningrum says:

    waaa asyiknya jalan jalan…. duh pengen seh ke singapore buat jalan2 soale selama dah bolak balik ke sana rutenya cuma bandara-hotel-rumahsakit-hotel-bandara doang…. hehehehe

  5. Triria says:

    waduh asyiknya m’vera, jadi inget dulu tapi aku langsung nyambung ke malaysia n malaka, asyik ya mba
    jadi pengen kesana lagi….
    oleh2 buat ku mana??? hehe…

  6. Febrie Pereiza says:

    asyiikk yg abis jalan2 .. aku blm kesampean bawa anak2 ke sentosa island nih .. kapan ya bisa ke sana lagi?
    sempet liat pertunjukkan lasernya gak ?? bagus banget itu ..

  7. mama icel says:

    waaaa..habis jalan2 pasti udah seger banget nih..mana oleh2nya??
    waktu kita liburan di spore anak2 juga paling suka naik MRT..sampai sekarang suka main2 suara khas keretanya dan operatornya…tapi anak2 gak suka jalan2nya habis shopy banget..tapi mau juga kalu kesana lagi

  8. kiky says:

    ampe ngos2xan bacanya….padat banget acaranya….
    asiknya tripsnya…..:)). Azka ndak rewel kan…top dah!

  9. Eucalyptus says:

    Wah, rupanya dikau jadi juga ya ke S’pore nya? Seru banget tuh acaranya lumayan padet…
    Pasti Azka seneng tuh, apalagi ke Sentosa Island & Jurong Bird Park… Kamu gak ke Zoo ya?

  10. ENDRIYANI says:

    Aduh…Azka asik ya abis jalan-jalan ke singapore…Pasti asik ya disana…ketemuan ama temen-temen lagi…Dari ceritanya ujan mulu tuh, sayang banget ya…Tapi having fun kan…!!!

  11. andiana says:

    oh.

  12. Nunik 'n Family says:

    haiya…postingannya panjang, lebar, lengkap banget deh…
    aku ngebayangin kamu pasti lembur nih bikin postingan, apalagi dengan scrapbook yg banyak banget ituh…he..he

    harganya mahal2 ya, saranku, klo mau belanja dan abis belanja, mending jangan dikurs-in ke rupiah, bikin sakit ati, whoahaha…..

  13. Indah Rusianah says:

    Nyesel nih, diajakin gak mau..Oleh2nya dikirim aja, Tasya gak jd ke Jakarta…Ok, alamatnya masih ada kan…

  14. Nia says:

    Acaranya lumayan padat jg ya. Seneng bs ktemuan. Thx ya Azka utk kenang-kenangannya, tau aja warna fav kakak Rayna pink..

  15. Azzah says:

    waaaah, azka dri tour toh, gak ngajak2 niih :). aku copy paste ya sharingnya ver, sapa tau ntar ksana lgi, tpi lg gak demen sama MY.:)

  16. Diana says:

    seru ! Bagus ngga Ver, pelayanan tuh travel ?

    Ngiler deh gue, secara lupa, tau gitu pan bisa nitip Bodyshop banayk2…huhuhuhu…

  17. Tety Kurniati says:

    Waaah critanya komplet bgt ver, Insya Allah berguna, buat info tour (mimpi kali yee…, kapan mo ke sana). Azka pasti senang bgt ya…. .

    Btw di sana ada es tel 77 jg ya…

  18. widie says:

    Duuuhhhhh jalan-jalannnya seru n liputannya super lenggggkaaaapppp *bermanfaat tuhh kl ada temen blogger yg mau jalan2 lg yaa..*

    Lumayan udah ke semua tempat yg keren2 ya di Sgnyaa…mborong ngga buw…hehehe…

    Azka hepi bgt yaaa..kopdaran sm rayna mommy Nia jg yaa..doohh bahagianyaya yaa…jalan-jalan sekalian kopdaran bagooosss

  19. Marlina says:

    senengnya yg abis jalan-jalan…sekaligus reuni en kopdar :)
    Cuma 4 hari tapi kayaknya asik bgt deh, puas kemana-mana..banyak bgt yg dikunjungin, lagian Azka-nya pinter, gak rewel

  20. andiana says:

    walah, komen gue panjang2 cuman kecetak “OH” doang???nyebelin amat si blogger…huh!!!padahal mau nulis: “Oh, ini toh yang bikin mama vera dak onlen? oleh2 buat Umar mana nih, Azka?”

    yah, capek deh!

  21. Mama Shasa Shahira says:

    Assik azka abis jalaan2 yaaa.. seru banget donk yaa.. banyak gak shoppingnya..? hehehe..

  22. bundazka says:

    wahhh seruu bgt yaa tournya padet bgt…alhamdlh ikutan sng smuanya enjoy:)

  23. Pipit says:

    Wah Ver, asik bener bisa jalan2 sambil ‘reuni’ kecil2an :p
    Si Wawan pa kabar, masi item? He he he…Aku malah yg agak sering ketemu ama si Suhu 😀
    Ketemuan ama Dewi jg yah, Hendronya ga ketemuan jg?
    Jadi ngiler jg pengen jalan2 nih, tapi kapan yaaaa….

  24. Pipit says:

    Asik banget Ver, liburan sekalian reunian :)
    Si Wawan pa kabar tuh Ver, masi item ga? Hehehehe…
    Jadi ngiler pengen liburan juga, tapi kapan yaaa…

  25. Novee says:

    gyahahaaa.. puas bener ya bu.. secara brapa hari tuh di spore..
    aku jg bulan lalu abis dari sanah, tp cuman sehari krn ada janji ketemu bogger di malesyah..
    tp sempet maen ke apartemen nya Mommy Rayna..
    sirik bgt ga sempet naek bis hypo & mrt..! pdhl udah ngancem mo nyobain, secara wkt kunjungan pertama sekian thn yg lalu pun bl sempet nyoba..

  26. Irma-MamaVian says:

    Senengnya bisa liburan! Si papa mau UAS masih semangat aja tuh jalan2 hehehe, sampe rumah langsung kencan ma buku ya?

    Kalo liat foto2 Singapur jadi pengen banget ke sana, kayaknya kotanya bersih sekali ya? Belum pernah ke sana nih…

  27. sisilia says:

    Wah Seru nich….

    Sekedar info, sekiranya mo ke Bali ato ada temen yang akan ke Bali, silahkan lihat website hotel ini http://www.balihotelmurah.com, untuk informasi hotel-hotel di Bali. Tersedia banyak pilihan hotel yang bisa dipakai pertimbangan dalam merencanakan liburan ke Bali nanti

Leave a Reply

About Me
Vera, mamanya Azka dan Alisha. Dilarang copy isi tulisan dan foto di blog ini tanpa seizin pemilik blog ini. Email: pus_vera@yahoo.com
Archives
Label
Diary Azka dan Alisha