Membuat Akuarium Mini dari Kardus

Sebenernya ini adalah tugas mata pelajaran PLH  (Pendidikan Lingkungan Hidup) di sekolah Azka. Membuat benda dari barang-barang bekas. Kali ini adalah membuat akuarium mini dari bekas karton susu cair yang 1 liter.bermanfaat juga ya ternyata. Kebetulan udah sejak lama pengen pelihara ikan, tapi aku males beli akuariumnya, males bersihinnya.

Barang yang dibutuhkan:

– kotak kemasan susu cair ukuran 1 liter

– plastik mika

– hiasan bebas terserah

– lem kayu

– penggaris

– cutter

– ikan cupang 1 ekor

Cara membuat:

– Cuci bagian dalam kardus hingga bersih, lap sampai kering. Potong bagian atasnya dengan menggunakan cutter

– Buat bingkai pada bagian depan kardus dengan jarak 1-2 cm dari tepi kardus

– tempelkan plastik mika untuk menutup bingkai kayu. Tunggu sampai lemnya kering

– hias akuarium mininya bebas. Kebetulan di rumah masi banyak sisa-sisa kain flannel dan hiasan bekas acara lomba menghias talenan di acara famgath sekolahnya Alisha, jadi Azka pake hiasan itu aja.

– isi akuaium dengan air. Masukan ikan cupangnya ke dalam. Ikan cupang ini merupakan ikan adu, jadi ga boleh diisi dengan 2 ikan, bisa berantem ntar.

Gampil kan? ini dia hasilnya….

ak 1ikan cupangnya warna merah, sesuai warna kesukaan Azka

ak 2

20 Responses to “Membuat Akuarium Mini dari Kardus”

  1. Lidya says:

    wah kreatif Ver, gampang pula ya buatnya

  2. fitri3boys says:

    rumahnya ikan cupang cakep bgt deh…

  3. Zizy Damanik says:

    Kreatif lho, Mbak…..
    Aku sampai baca ulang tadi, penasaran kok kotak susu bisa transparan haha…

  4. loh memangnya tidak tembus karduskan mudah basah.

  5. ndutyke says:

    hehehe akupun tadi mikirnya: emang kardusnya ga blenyek kena air? ooow kurang teliti pun aku membacanya. pake bekas kardus susu cair toh :)

  6. De says:

    aku pikir dalemnya itu botol plastik yang dimasukin ke dalam dus loh.

    khawatir mika gak nempel sempurna ke pinggiran kardus, airnya bocor kemana2

    • Vera says:

      Ada tekniknya de, biar mikanya mau nempel di karton susu. Alhamdulilah masi awet sampe skrg akuariumnya ga bocor, ikannya juga masi idup

  7. Omagaaaaah ini tugas anak sekolah uda begini *amazed*…..kreatif ih….itu ga ngeri bocor ya mba?

  8. Jarwadi MJ says:

    yay, akuariumnya jadi bagusss, eh btw itu mampu nahan volume air sebanyak itu kah?

  9. Pypy says:

    Wihh kreatif bgt mba Ver 😀 Cantik lagi jadinya..

Leave a Reply

About Me
Vera, mamanya Azka dan Alisha. Dilarang copy isi tulisan dan foto di blog ini tanpa seizin pemilik blog ini. Email: pus_vera@yahoo.com
Archives
Label
Diary Azka dan Alisha